Одной из составных частей проектной документации на объект капитального строительства является раздел 4 — «Конструктивные решения», а в составе рабочей документации конструктивные решения детализируются в разделах КМ – металлические конструкции, КЖ — конструкции железобетонные и КД – конструкции деревянные. Разработка этих разделов возможна только после расчета строительных конструкций и определения направления и величины усилий, воздействующих на них.
Вычисления ведутся с использованием лицензионных программ APM Civil Engineering, Autodesk Revit, SCAD, LIRA, Wall-3, Мономах, Autodesk Robot Structural Analysis Professional, COSTRUC (Сталебетон) и др.
Строительные конструкции рассчитываются в соответствии с положениями, приведенными в ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований». Расчеты производятся по предельным состояниям:
Первую группу предельных состояний составляют:
К второй группе предельных состояний относятся:
Все виды строительных конструкций рассчитываются по предельным состояниям с учетом:
Все расчеты производятся исходя из класса ответственности строения, который устанавливается согласно положений ГОСТ 27751-2014 и фиксируется заданием на проектирование. Действующий технический регламент устанавливает три класса ответственности зданий и сооружений:
Надежность конструкций считается обеспеченной, если выполняются условия всех предельных состояний, подлежащие учету в конкретном случае, при воздействии наименее выгодного сочетания нагрузок при эксплуатации.
Расчет строительных конструкций производится на надежность и устойчивость по правилам строительной механики и теории упругости исходя из возникающих в них усилиях, величина которых зависит от нагрузок, воздействующих на здание. Поэтому сначала составляется расчетная схема объекта, формируется состав и определяется величина вертикальных и горизонтальных нагрузок, воздействующих на элементы здания. При выборе расчетной схемы учитываются особенности элемента конструкции: его жесткое или шарнирное опирание, расчетная длина, количество пролетов неразрезной балки и др.
Расчет нагрузок на поперечник строения производится сверху вниз. К ним относятся следующие виды:
Основным видом горизонтальных нагрузок являются ветровые, с интенсивностью зависящей от высоты строения и быстро увеличивается с повышением вертикальной отметки. В промышленных зданиях с мостовыми кранами учитывается еще одна горизонтальная нагрузка – усилие от торможения мостового крана.
Когда величины нагрузок определены, в соответствии с требованиями СП 20.13330.2016 выбираются их наименее выгодные сочетания, приводящие к возникновению максимальных значений крутящих и изгибающих моментов, нормальных и перерезывающих усилий, применяемых в расчетах строительных конструкций.
Конструкции из бетона и железобетона рассчитываются в соответствии с положениями СП 63.13330.2018 «Бетонные и железобетонные конструкции» по предельным состояниям первой группы, куда входят:
Расчеты по второй группе предельных состояний выполняются исходя из необходимости восприятия конструкцией сочетаний кратковременных и длительных нагрузок:
Расчеты конструкций из бетона и железобетона производятся для изделий с преднапряженной и ненапрягаемой арматурой, для этапов изготовления, перевозки, монтажа и эксплуатации.
Расчет стальных конструкций производится согласно требований СП 16.13330.2017 «Стальные конструкции» с учетом их предназначения, специфики изготовления, перевозки, монтажа, а также физико-механических показателей металла. Технический регламент рассматривает следующие варианты расчетных схем металлоконструкций:
Металлические конструкции согласно ГОСТ 27751-2014 рассчитываются по предельным состояниям первой и второй групп.
Проектирование несущих и ограждающих строительных конструкций из других материалов:
производятся с учетом специфики их изготовления, условий их использования, перевозки и монтажа. Они должны соответствовать техническим регламентам в части расчетов по первой группе предельных состояний (по прочности) и по второй (по деформациям, позволяющим беспроблемную эксплуатацию) с учетом вида и продолжительности действия нагрузок.
Для основной массы инженерных расчетов существует специализированное программное обеспечение, позволяющее быстро и безошибочно определить усилия, воздействующие на строительную конструкцию и определить ее сечение и необходимое армирование или требуемый стальной профиль. Однако для получения результата в компьютер нужно ввести расчетную схему объекта расчета, его геометрические характеристики, климатический район и другие исходные данные, от правильности которых зависят результаты расчета.
Компания «ПРОЕКОМ», недавно вошла в сегмент инжиниринговых услуг строительного рынка Москвы и Московской области, однако уже получило немало заказов крупных федеральных и международных компаний на работы по проектированию, обследованиям и изысканиям, которые были выполнены в срок и качеством удовлетворившем требовательных заказчиков. В ООО «ПРОЕКОМ» можно заказать:
Для определения стоимости и получения подробной консультации по всем возникшим вопросам Вы можете позвонить по телефону +7(499)390-65-25, либо оставить заявку с помощью формы ниже.
©2020-2022, ООО «ПРОЕКОМ».
Копирование материалов запрещено.
Заполните форму и получите Коммерческое предложение на email.
В случае необходимости наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей и дальнейших расчетов.
Заполните форму, мы перезвоним Вам и ответим на все вопросы.