Обследование кровли: дефекты, методы, состав работ
После ремонта любое здание становится красивым снаружи и изнутри, однако все затраты на новые интерьеры будут напрасны, если заказчик решит сэкономить на приведении в порядок кровли. Этот элемент в большинстве случаев (за исключением скатных кровель) на архитектурную выразительность фасадов влияния не оказывает, однако от его эксплуатационных свойств зависят степень комфортности проживания и работы в здании, величина затрат на его периодический ремонт и на состояние других конструкций.
Оценить степень изношенности кровли, возможность ее дальнейшей эксплуатации, а также разработать мероприятия по приведению кровли в работоспособное состояние можно только после проведения обследования кровли компанией, специализированной на проведении геологических изысканий, проверок состояния зданий, сооружений и их отдельных конструктивных элементов.
Когда обследование кровли становится необходимым
Проведение об следования кровли собственник здания или сооружения может по мере необходимости в случаях:
- после зимы с экстремальными температурами и большим количеством осадков;
- после проведения на кровле работ по монтажу технологического оборудования и связанных с этим локальных перегрузках кровли;
- для определения необходимости периодического ремонта кровли (проводится 1 раз в два или три года);
- в случае предполагаемой продажи объекта для подтверждения выставленной цены;
при возникновении протечек; - при обнаружении видимых повреждений.
В ходе обследования проверяется не только целостность гидроизоляционного слоя (металлические гофрированные и гладкие листы, шифер, рулонные материалы) и сохранность мест его примыкания к парапетам, стенам, выходам вентиляционных шахт, радиостоек, телевизионных антенн, технологического оборудования и др., но и состояние теплоизоляции в малоуклонных и мансардных кровлях.
При протечках в гидроизоляционном слое высока вероятность замачивания утеплителя, что значительно снижает его теплоизоляционные свойства. Поэтому в отчете о техническом обследовании кровли может быть приведена рекомендация о замене части утеплителя в отдельных местах. В отдельных случаях в объем работ по обследованию кровли может быть включено обследование стропильной системы, поскольку древесина, из которой выполнены элементы чердачного покрытия, в результате длительного замачивания и при давней обработке антисептиками, может быть поражена гнилостными бактериями.
Дефекты кровли и причины их возникновения
Существует множество дефектов кровли, возникающих по различным причинам. Выявить эти причины, избавившись от возможности их повторения в дальнейшем, а также устранить дефекты с минимальными затратами позволит квалифицированное техническое обследование кровли.
Больше всего проблем владельцу здания доставляют следующие дефекты кровельной системы:
- протечки кровли на потолке, в месте примыкания стены к перекрытиям и местах прохода труб и вентиляционных каналов;
- образование конденсата на кровле и в помещении;
- образование сосулек на карнизах;
- промерзание кровли и чердачного перекрытия;
- повышенный расход тепла;
- изменение геометрии кровли.
Эти и другие дефекты кровельной системы могут быть вызваны различными причинами, в частности:
- несоблюдением технологии кровельных работ и правил устройства стропильных конструкций;
- ошибками в проектных разработках, в т.ч. неправильным выбором кровельных материалов и утеплителя и недостаточной вентиляцией подкровельных слоев;
- неблагоприятными климатическим условиями района строительства;
- отступлением в ходе строительства от проектных решений, в т.ч неправильными заменами проектных видов кровельных и теплоизоляционных материалов;
- неправильным монтажом элементов наружной и внутренней ливневой канализации;
- некачественно выполненными слоями гидро-, паро- и теплоизоляции.
Найти причины недостатков кровельной системы собственными силами владельца здания получается далеко не всегда, поскольку зачастую корни проблемы кроются в подкровельных слоях. А определить повреждение гидроизоляционного слоя по месту протечки, практически нереально, поскольку в большинстве случаев атмосферная влага, прошедшая через кровлю в месте пореза или порыва ковра, течет несколько метров по плите покрытия или профлисту до места шва или стыка и только там попадает внутрь помещения.
Состав работ по обследованию кровли
Обследование кровли производится в соответствии с требованиями ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», согласно которому работы должны выполняться в три этапа:
- подготовительный, в ходе которого происходит ознакомление с объектом, составление и утверждение программы обследования, ознакомление (при наличии) с проектной и исполнительной документацией, сертификатами и паспортами на кровельные материалы, пароизоляцию, утеплитель, а также отчетами о результатах обследований, проведенных ранее;
- предварительное (визуальное) обследование, во время которого производится сплошной осмотр кровли, стропильных конструкций, чердачного перекрытия, ограждения покрытия, разыскиваются, замеряются и фиксируются дефекты и обосновывается необходимость инструментального (детального) обследования кровли;
- детальное (инструментальное) обследование кровли, когда конструкция кровли, качество исполнения узлов и примыканий проверяются с использованием специальной аппаратуры; определяются и анализируются причины возникновения дефектов и предлагаются мероприятия по ликвидации и недопущению их образования в дальнейшем.
По итогам обследования кровли выдается отчет (заключение), в котором приводятся результаты анализа причин возникновения дефектов и формулируются рекомендации по эксплуатации кровли в дальнейшем.
Современные методы инструментального обследования кровли
Максимальную эффективность в поиске дефектов плоских кровель демонстрируют два современных метода обследования:
- тепловизионный метод, способный при помощи специальной аппаратуры – тепловизора найти на кровле места расположения водяных карманов, что позволяет определить причины протечек:
- скопление под кровельным ковром конденсата, образовавшегося из-за «мостиков холода», дефектов пароизоляции, проектных недоработок или отступления от технологии кровельных работ;
- порезы, проколы, порывы кровельного ковра, приведшие к проникновению атмосферной влаги в помещение. Тепловизоры замеряют и отражают на дисплее разницу в температуре сухих участков подкровельного пространства и влажных – замоченных. Компьютерная обработка термограмм позволяет оконтуривать аномальные зоны и области расположения дефектов, а также классифицировать их. Тепловизионный метод дает возможность составить подробную карту дефектов кровли и выдать рекомендации по их устранению;
- Метод электровекторного картирования (ЭВК), разработанный в конце прошлого века в Германии. Способ основан на образовании в месте повреждения кровельного ковра электрического тока, возникающего между кабелем, подключенным к генератору и уложенным на поверхности кровли и токопроводящим подкровельным основанием, к которому подключен другой кабель от генератора. Неповрежденная кровля служит изолятором, а в месте порыва возникает ток. Специальные методы замеров разницы потенциалов на поверхности кровли позволяют определить направление тока в различных точках – его векторы, точка пересечения которых позволяет с точностью до 1 мм локализовать место порыва, пореза, прокола кровельного ковра. Использование современных методов обследования кровли требует не только дорогостоящей профессиональной аппаратуры, но и подготовленных для работы на ней, аттестованных специалистов. Такая аппаратура и специалисты есть в нашей компании — «ПРОЕКОМ», которая готова выполнить обследование кровель промышленных и гражданских зданий в Москве и Московской области.
Запросить расчет стоимости
Заполните форму и получите Коммерческое предложение на email. В случае необходимости наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей и дальнейших расчетов.